新华网 正文
四部门发文促充电设施建设:千方百计满足“一车一桩”的接电需求
2018-12-10 17:29:18 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京12月10日电 国家发改委、国家能源局、工信部、财政部近日印发《提升新能源汽车充电保障能力行动计划》(下称《行动计划》)。

  《行动计划》提出,力争用3年时间大幅提升充电技术水平,提高充电设施产品质量,加快完善充电标准体系,全面优化充电设施布局,显著增强充电网络互联互通能力,快速升级充电运营服务品质,进一步优化充电基础设施发展环境和产业格局。

  随着新能源汽车市场爆发式增长,我国充电基础设施也快速发展,已建成充电桩数量超过60万个。但充电桩建设落地难、运营效率低等问题仍旧突出,新能源汽车充电保障能力亟待提升。

  根据发改委等四部门印发的《电动汽车充电基础设施发展指南(2015-2020年)》,2015年到2020年,需新建分散式充电桩超过480万个,以满足全国500万辆电动汽车充电需求。

  《行动计划》提出六条重点任务,分别为提高充电设施技术质量、提升充电设施运营效率、优化充电设施规划布局、强化充电设施供电保障、推进充电设施互联互通和完善充电设施标准体系。

  《行动计划》明确,针对新建小区和老旧小区采取不同的充电设施介入服务,千方百计满足“一车一桩”的接电需求。新建居民区应统一将供电线路敷设至固定停车位(或预留敷设条件),预留用电容量。在电力容量不够的老旧居民区,则引导电动汽车低谷充电。

  在充电设施布局方面,各地能源主管部门要牵头会同相关方面,及时滚动编制充电设施建设专项规划,并将其纳入城乡整体规划,指导充电设施科学合理布局,千方百计解决老旧居民区充电桩、城市中心公共充电设施等建设难题。

  此外,因先期投入大、回报周期长、充电桩利用率较低等问题,我国充电运营行业尚未完全形成健康、可持续发展的商业生态环境,亟需拓展运营模式。

  《行动计划》将加大对充电运营模式创新的支持力度,鼓励整车、充电设施运营服务、出行服务等企业开展合作,促进充电服务专业化发展,通过电力市场、车位经营、广告服务、大数据应用、电动汽车充放电等多种方式增加运营收入。

  另一方面,《行动计划》还将加大政策扶持力度,引导地方财政补贴从补购置转向补运营,逐渐将地方财政购置补贴转向支持充电基础设施建设和运营、新能源汽车使用和运营等环节。同时,加大峰谷电价实施力度,引导充电基础设施参与电力削峰填谷,降低电力使用成本。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨晓波
新闻评论
加载更多
黄河山西河津段出现流凌
黄河山西河津段出现流凌
猕猴赏雪
猕猴赏雪
江西庐山雪后现罕见壮观瀑布云
江西庐山雪后现罕见壮观瀑布云
严寒中的“不冻河”
严寒中的“不冻河”

?