新华网 正文
“大洋一号”起航执行中国大洋52航次科考任务
2018-12-10 19:57:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  12月10日,“大洋一号”科考船从位于青岛的自然资源部北海分局科考基地码头起航,将前往印度洋、大西洋执行中国大洋52航次科考任务。 新华社记者 李紫恒 摄

  新华社青岛12月10日电(记者张旭东)“大洋一号”科考船10日从位于青岛的自然资源部北海分局科考基地码头起航,将前往印度洋、大西洋执行中国大洋52航次科考任务。

  中国大洋事务管理局相关负责人介绍,本航次将执行我国“蛟龙探海”工程中深海资源勘查与开发、深海环境监测与保护的部分任务,分A段和B段,共计230天。

12月10日拍摄的“大洋一号”科考船上的科考人员。?新华社记者 李紫恒 摄

  其中,A段为第一、二、三航段,为期150天,由自然资源部第一海洋研究所具体实施,主要在印度洋、大西洋开展资源和环境、生物基因资源及多样性调查,获取调查区内环境基线数据和样品;B段为第四、五航段,为期80天,由自然资源部第二海洋研究所具体实施,主要在西南印度洋中国多金属硫化物勘探合同区开展综合调查,获取样品和数据资料,以进一步了解合同区资源环境状况。

  据了解,本航次任务经自然资源部批准,由中国大洋事务管理局组织,自然资源部第一海洋研究所、自然资源部第二海洋研究所和自然资源部北海分局联合实施。本航次科考队员由45家单位的311人(包括后备人员)组成,航程约23900海里,预计2019年7月完成任务返回青岛。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
黄河山西河津段出现流凌
黄河山西河津段出现流凌
猕猴赏雪
猕猴赏雪
江西庐山雪后现罕见壮观瀑布云
江西庐山雪后现罕见壮观瀑布云
严寒中的“不冻河”
严寒中的“不冻河”

?